Сайт учителя истории и обществознания
ЖУКОВОЙ ТАТЬЯНЫ АНАТОЛЬЕВНЫ
ДОСТИЖЕНИЯ УЧИТЕЛЯ
Самоанализ деятельности учителя истории и обществознания Жуковой Татьяны Анатольевны
Требования сегодняшнего дня, связанные переход на ФГОС нового поколения, заставляют по-новому взглянуть на методы и приёмы образовательной деятельности. Поэтому задачей нашей школы в настоящее время является создание оптимальных условий для развития личности.
Цель моей профессиональной деятельности соответствует программе развития школы. Я работаю над следующими проблемами – целями обучения:
• целостное развитие компетентной, мобильной личности в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями каждого ребёнка;
• воспитание человека – патриота своей страны, уважающего национальные и общечеловеческие ценности, осознающего ценности культуры, природы и необходимость защиты окружающей среды;
• формирование у обучающихся картины жизни общества, как в прошлом, так и в настоящем, способствовать осмыслению ими социального, нравственного опыта предшествующих поколений;
• формирование человека, интегрированного в современное общество и нацеленного на совершенствование этого общества и самого себя;
• овладение обучающимися универсальными учебными действиями, которые помогут им самостоятельно добывать знания, а также адаптироваться в быстро изменяющемся современном мире;
• сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
В рамках достижения этих целей осуществляю:
- подготовку обучающихся к сдаче экзаменов в форме ГИА;
- использование элементов здоровьесберегающих, интерактивных и информационно-коммуникативных технологий на своих уроках;
- работу по организации взаимодействия семьи и школы;
- предметные, творческие мероприятия уровня образовательного учреждения.
С целью повышения интереса к преподаваемым мною предметам, была выбрана методическая тема: «Развитие исторического мышления, привитие интереса к истории мирового искусства»
Принимаю участие в мероприятиях, повышающих имидж образовательного учреждения:
- открытые мероприятия на уровне школы, посвященные памятным датам истории России;
В педагогической деятельности использую методы обучения: интерактивный, индуктивный, дедуктивный, репродуктивный, словесный, проблемно-поисковый, наглядный, практический.
Формы обучения: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Использова¬ние интерактивных техно¬логий на уроке позволяет улучшить отра¬ботку изучаемого материала, сократить объем домашнего задания, уменьшить учебную нагрузку на обучающихся, по¬высить эффективность урока. Учитывая индивидуально-возрастные особенности обучающихся, использую следующие технологии: уровневой дифференциации, критического мышления, проблемного обучения, коллективного обучения, проект, дебаты, здоровьесберегающие.
Для повышения уровня познавательного интереса обучающихся и развития универсальных учебных действий использую проблемное обучение и технологию развития критического мышления, которые помогают сформировать активную жизненную позицию, развивать умения самостоятельно систематизировать информацию, решать учебные проблемы.
Применение элементов технологии критического мышления дает возможность вырабатывать у обучающихся метапредметные умения, такие как:
• умение работать в группе;
• умение графически оформить текстовый материал; умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию;
• умение распределить информацию по степени новизны и значимости; умение обобщить полученные знания;
• формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.
Для развития этих умений в своей работе использую такие приемы как: «Составления кластеров» т.е. графических систематизаторов, которые показывают несколько различных типов связи между объектами или явлениями.
На своих уроках я стараюсь использовать прием «Пометки на полях».
Этот прием является средством, позволяющим ученику отслеживать свое понимание прочитанного текста. Технически он достаточно прост. Я знакомлю учеников с рядом маркировочных знаков и предлагаю им по мере чтения ставить их карандашом на полях специально подобранного и распечатанного текста.
Данный прием требует от ученика не привычного пассивного чтения, а активного и внимательного. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации, воспитывает культуру чтения.
Опыт работы показал, что прием «Пометки на полях» эффективен в классах, где учащиеся обладают высокой техникой чтения. В классах, где у учеников низкая техника чтения, на эту работу уходит достаточно много времени, поэтому, я прошу их применять данный прием при чтении домашнего параграфа.
Очень важно, на мой взгляд, формировать целостное осмысление, обобщение полученной информации, а так же собственное отношения к изучаемому материалу. Здесь я использую прием синквейна – это стихотворение, состоящее из пяти строк. Синквейн – быстрый, мощный инструмент для рефлексирования, синтеза и обобщения понятий и информации, развития речи, он позволяет научить школьников излагать личное отношение к историческому событию, личные чувства по отношению к историческому деятелю, подводить итоги размышления по проблеме.
Исторические события происходят как во времени, так и в пространстве. Лишь в связи с определенными пространственными условиями могут быть поняты многие исторические факты. Использование наглядных средств обучения и, прежде всего, условно-графических (карт, схем), может стать прекрасной базой для развития мыслительной деятельности школьников.
В своей профессиональной деятельности я, прежде всего, учитываю образовательные потребности и психологические особенности обучающихся. Образовательные потребности отдельных обучающихся с отличающимися возможностями и склонностями обеспечиваю за счёт использования индивидуальных дифференцированных заданий, которые составляю с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. Одарённых детей привлекаю к участию в творческих конкурсах, исследовательской деятельности, даю им творческие задания.
Мое взаимодействие с обучающимися на уроке и вне его базируется на основных принципах педагогики сотрудничества, которая дает широкие возможности учитывать особенности каждой личности. На уроке стремлюсь создать творческую рабочую обстановку с вовлечением всех ребят в процесс обучения, чтобы у каждого из них появилось ощущение собственной значимости и желания попробовать свои силы в том или ином виде учебной деятельности. Для этого распределяю задания на уроке в соответствии со знаниями, способностями, и индивидуальными особенностями детей.
Результативность обучения напрямую зависит от эффективности использования учебного времени. Поэтому я стараюсь рационально использовать время на уроке, и обучаю детей правильно использовать время, как на занятиях, так и дома. Учитывая загруженность детей, стремлюсь сократить время, затрачиваемое детьми на выполнение домашних заданий. Чтобы это осуществить, необходимо, чтобы урок готовил к выполнению домашнего задания. Поэтому обязательно комментирую задание на дом и даю инструктаж по его выполнению, дифференцирую в соответствии со способностями учеников, некоторым даю опору для выполнения.
В индивидуальной работе с обучающимися опираюсь на педагогический принцип доступности и посильности обучения. Учитываю индивидуально-психологические особенности учеников, реальный запас знаний, умений и навыков, уровень развития ребенка, особенности процессов внимания, мышления, памяти. Учитывать образовательные потребности мне помогает изучение личности ученика: анкеты, тестирование, диагностика. Отслеживаю положительную и отрицательную динамику, корректирую формы, методы и направления работы, выявляю творческие способности детей, их интересы и наклонности.
Для обучающихся, слабо усваивающих программу по предмету, обязательно организую дополнительные занятия.
Важнейшей формой работы с одаренными учащимися в практике моей работы являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей, подготовке учащихся к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельности.
Работу по подготовке к олимпиадам различного уровня я провожу в течение всего учебного года: занимаемся после уроков (рассматриваем вопросы, не предусмотренные программой, решаем олимпиадные задания)
Немаловажным условием для развития одаренной личности считаю работу с родителями (стараюсь посещать родительские собрания, проводимые классными руководителями) поэтому я беседую с родителями о развитии памяти, воображения, важности чтения, режиме дня и полноценном витаминизированном питании. Добиваюсь того, чтобы ребенок занимался работой над собой, то есть самостоятельно умел ставить и решать поставленные задачи. Говоря о важности самовоспитания и самообразования, я всегда вспоминаю народную мудрость о том, что, когда идешь за кем- то вслед, дорога не запоминается, а та, по которой сам прошел вовек не позабудется, и что « Талант – это 1% способностей, а 99%потения».
Выпускники 9 класса подтвердили свои знания при сдаче ГИА в 2017г. Количество обучающихся принимавших участие в ОГЭ по обществознанию в 2017 г. – 8 человек, средний балл-
Количество обучающихся принимавших участие в ОГЭ по обществознанию – 4 человека из 4., в ЕГЭ по обществознанию – 1 человек из 2.
Неотъемлемой частью учебного процесса является внеклассная работа:
- подготовка и проведение совместно с обучающимися мероприятий, посвященных памятным датам истории России;
- индивидуальная работа с обучающимися;
- подготовка обучающихся к предметным олимпиадам и творческим конкурсам
Стараюсь принимать активное участие в общественной жизни поселка. Доказательством является благодарность от Администрации Новониколаевского сельского поселения за активное участие в общественной жизни села
При оценке деятельности обучаемых исхожу из норм оценки знаний, умений и навыков обучающихся по истории и обществознанию. Для успешного обучения важна рефлексия. Поэтому на своих уроках обучаю детей индивидуальному и коллективному самоанализу.
На своих уроках оцениваю деятельность обучающихся как словесно, так и по пятибалльной шкале. Кроме того, на уроках использую взаимопроверку, коллективный анализ устного ответа одноклассника, тестовые задания. При оценке знаний обучающихся анализирую их глубину, прочность, умение школьников свободно и вполне сознательно применять изучаемый теоретический материал при решении конкретных учебных и практических задач, строго следую установленным нормативам.
А также: - каждую оценку корректирую нравственной шкалой;
- робкие попытки уточнить, добавить оцениваю положительно.
Мы живём в информационном обществе, которое быстро меняется. Поэтому педагог должен постоянно учиться, совершенствовать профессиональные знания и умения. Источником повышения уровня педагогического мастерства являются курсы повышения квалификации, научно-методическая литература, опыт работы моих коллег. Посещаю и использую в работе образовательные сайты: «Педсовет», «Российское образование – федеральные образовательные ресурсы», «Прошколу», «Инфоурок», «Видеоуроки.ру» и др.
Невозможно привить интерес к дисциплине ребятам, если сам учитель своим предметом не увлечен, поэтому я постоянно учусь, совершенствую свои знания через курсы повышения квалификации, методические объединения. Работая с детьми учителю необходимо постоянно быть в курсе происходящих изменений, понимать, что несешь ответственность перед ребенком за его будущее и главный принцип работы здесь: «Не навреди!» Помоги сделать так, чтобы имеющийся потенциал не был растрачен впустую, а развился и приумножился.
Мониторинговые исследования достижений детей показывают, что оценки, полученные на итоговых контрольных работах, тематических срезах и экзаменах, соответствуют текущим. Это свидетельствует о том, что приемы работы, применяемые мною на уроках, эффективны.
Мои отношения с коллегами строятся на взаимном доверии и сотрудничестве. В нашем педагогическом коллективе сформирована атмосфера взаимоуважения и взаимопомощи.
Задачи:
- Совершенствование технологии и организации учебно-воспитательной работы, обучение детей проектной и исследовательской деятельности.
- Активизация познавательной деятельности обучающихся в сфере интерактивных технологий.
- Реали¬зация творческого потенциала школьников, стимулирование и развитие их интереса к истории и обществознанию.
- Создать мотивацию к чтению научно-популярной и художественной литературы по предмету.
Планируемые результаты:
- Активное участие детей в конкурсах и олимпиадах различных уровней.
- Повысить качество знаний и 100 % успеваемость по истории и обществознанию.
- Комплексное использование современных информационных технологий и традиционных печатных источников для повышения качества образования.
Работа по данным направлениям позволит обеспечить комфортные условия обучения и воспитания подрастающего поколения.
Учитель истории и обществознания Жукова Т. А.